Навигация по сайтуНавигация по сайту

Вывих

Вывих — травматическое повреждение сустава, в результате которого суставные поверхности костей смещаются и полностью теряют соприкосновение, а суставная сумка разрывается. Если суставные поверхности на некотором протяжении соприкасаются, то говорят о подвывихе.

Если вывих происходит в результате поражения мягких тканей, окружающих сустав, или вследствие изменении тканей самого сустава, то .вывих называют патологическим. Патологические вывихи происходят под влиянием самой незначительной травмы или даже без всякого внешнего насилия.

Симптомы, течение. Сильная боль в области вывихнутого сустава, усиливающаяся при попытке произвести движение в этом суставе, отсутствие движений в нем. Больной поддерживает поврежденную конечность и не дает трогать ее. При осмотре определяется деформация в области поврежденного сустава, особенно хорошо заметная при сравнении этого сустава со здоровым суставом другой стороны. При ощупывании оказывается, что суставная головка находится не на своем обычном месте, а смешена в ту или иную сторону. Попытки произвести пассивные движения вызывают сильную боль. Диагноз подвывиха поставить труднее, а иногда можно только с помощью рентгенологического исследования.

Рентгенологическое исследование сустава позволяет окончательно выяснить вид вывиха и точно определить взаимное положение смещенных суставных поверхностей.

Лечение. Необходимо возможно скорее произвести вправление вывиха. Вправление вывиха производят по определенному способу для каждого сустава. После вправления на 3 нед накладывают фиксирующую гипсовую лангету, а затем назначают массаж и лечебную гимнастику.

Вывих нижней челюсти чаще бывает двусторонним. Рот приоткрыт, нижняя челюсть смещена вниз и кпереди, щеки уплощены, изо рта обильно выделяется слюна. При вправлении челюсть фиксируют двумя руками, при этом большие пальцы, обмотанные салфетками, опираются на зубы. Голову больного фиксирует ассистент/ Нижнюю челюсть оттягивают вниз, затем подают кзади и вверх. После вправления накладывают пращевидную повязку, ограничивающую открывание рта, на 1—2 нед. На несколько дней назначают диету в жидком виде.

Вывих плеча. При вывихе плеча суставная головка чаще всего смещается кпереди или вниз — в подмышечную впадину. Активные движения в суставе отсутствуют, при пассивных движениях отмечается резкая болезненность и пружинящее сопротивление в области сустава. Существует много способов вправления, но наиболее распространены способы Джанелидзе и Кохера. хотя последний наиболее травматичный. Для обезболивания больному вводят п/к промедол и в полость сустава 20—40 мл 1 % раствора новокаина, но лучше вправлять вывихи под проводниковой анестезией или общим обезболиванием.

При вправлении вывиха по способу Джанелидзе больного укладывают в боковом положении на стол так, чтобы рука свободно свешивалась вниз. Голову при этом укладывают на отдельный столик или тумбочку. Через 10— 15 мин под влиянием тяжести происходит расслабление мыши плечевого пояса. Руку берут за предплечье, сгибают ее в локтевом суставе, оттягивают книзу и слегка вращают кнаружи, а затем внутрь. При этом происходит вправление вывиха. Фиксирующая гипсовая лангета на 3 нед.

Вывих локтевого сустава чаще бывает задним. Под общим обезболиванием вывих вправляют путем двойной тягн. Ассистент оттягивает согнутое под углом 120° предплечье, в то время как врач, обхватив плечо так, чтобы его большие пальцы лежали на сместившихся кзади локтевом отростке и головке лучевой кости, сдвигает их кпереди. После вправления вывиха локтевого сустава последний мобилизуют под прямым углом гипсовой лон-гетой на 3 нед.

Вывих тазобедренного сустава. Больной лежит на спине, нога слегка согнута в тазобедренном и коленном суставах, ротирована внутрь. Активные движения отсутствуют, пассивные — резко болезненны. Вправление поз* можно только в стационаре. Транспортировка -г после введения обезболивающих средств (морфин, промедол). Вправляют вывих обычно по способу Джанелидзе, с последующей фиксацией гипсовой лонгетой 4—6 нед.

Вывих бедра врожденный. В эмбриональный период под влиянием тех или иных причин нарушается процесс развития тазовых костей и формирования вертлужной впадины, поэтому у новорожденного ребенка вместо глубокой впадины имеется лишь небольшое углубление, в результате чего происходит вывих. Врожденный вывих бедра обычно бывает односторонним, но иногда встречается и двусторонний. .Симптомы, течение. Пока ребенок не начал ходить, этот врожденный дефект ничем особенным не проявляется. Но когда ребенок начинает вставать на ноги и ходить, головка бедра постепенно смещается кверху, все больше растягивая суставную сумку, внедряясь в мышцы. Ребенок начинает хромать, при каждом шаге наклоняясь в сторону вывиха, но не щадит эту ногу, а свободно опирается на нее. Вторым важным симптомом является укорочение конечности, заметное на глаз даже при осмотре ребенка в положении на спине. Точно его определяют при измерении конечности. Подвижность в тазобедренном суставе полностью сохранена и даже большего объема, чем на здоровой стороне. При рентгенологическом исследовании точно устанавливают характер и степень смещения головки бедра. При двустороннем вывихе определяется характерная «утиная походка». Во время ходьбы ребенок переваливается с одной стороны на другую. При этом живот выпячивается вперед, а в поясничном отделе позвоночника обнаруживается резкий лордоз.

Лечение. В раннем детстве удается получить хороший анатомический и функциональный результат с помощью вправления и наложения этапных гипсовых повязок. В застарелых случаях необходима пластическая операция.

Вывих привычный. Часто повторяющийся вывих одного и того же сустава (обычно плечевого), под влиянием ничтожной травмы, иногда даже при неловком движении. Это состояние развивается вследствие растяжения и ослабления суставной сумки, атрофии окружающих сустав мышц, при их парезах и параличах.

Симптомы, течение. От обычной клинической картины симптомы привычного вывиха отличаются только тем, что в момент вывиха больной не испытывает сильной боли, а вправление происходит легко, иногда самим больным.

Лечение. После вправления систематическая физиотерапия: ванны, массаж. В тяжелых случаях показана пластическая операция.

Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: