Навигация по сайтуНавигация по сайту

Фитотерапия варикоза и трофических язв

Смысл применения микроклизм - противоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и антисептическое местное воздействие на геморроидальные узлы, расположенные достаточно глубоко в прямой кишке. При наружных геморроидальных узлах вполне могут применяться примочки (компрессы) лечебных трав и их отваров.

Микроклизмы делают, как правило, один раз в день на ночь, но в периоде сильного обострения они могут проводиться дополнительно и утром.

Общая продолжительность лечения (наряду с другими методами и средствами) определяется динамикой процесса и чаще требует 7—10 дней.

Таким образом, рассматривая геморрой как частное проявление варикоза вен — системного заболевания, обусловленного атонией венозной стенки и ее склерозированием, реже — только застоем в местной венозной сети (помимо варикоза геморроидальных и ножных пен, он может наблюдаться и в других участках венозного русла в венах пищевода, печени и др.), нельзя ограничиваться только местным его лечением. Такой подход, как правило, ведет к временному успеху и рецидивам болезни с ее прогрессированием в дальнейшем. Поэтому систематическое применение немногих лекарственных препаратов с венотоническим и веноукрепляющим действием (предыдущий раздел) и исей системой врачебных мер, направленных на уменьшение явлений застоя в местном венозном русле (режим и характер труда и отдыха, другие меры), являются обязательным. Особым требованием при лечении геморроя справедливо считается регуляция стула, т. к. запоры особенно способствуют и застою и возникновению кровотечений из геморроидальных узлов. Прежде всего это относится к режиму питании, из которого следует максимально удалить концентрированные продукты, способствующие запорам, и обогатить рацион богатой растительной клетчаткой пищей (свежие овощи, яблоки, предварительно распаренные, но не в виде компота сухофрукты, особенно чернослив и груши и т. п.).

В качестве послабляющих средств применяют включенные в сборы кору крушины, жостер слабительный и другие травы. Послабляющее действие оказывает набухающая в кишечнике морская капуста (по1 — 2 чайн. ложки, запив водой), принятая на ночь столовая ложка оливкового масла, аптечные препараты из лекарственных растений (сухой экстракт листьев сеппы в таблетках - по 1 - 2 таблетки на ночь и утром натощак, жидкий и сухой экстракты коры крушины ломкой, сухой экстракт ревеня в таблетках и др.). В экстренном порядке на пике обострения геморроя можно принять на ночь ложку касторового масла. Синтетические слабительные в свечах при геморрое применять не следует.

Слабительные обязательно назначаются при выявлении или обострениях процесса, фитотерапия хронических запоров требует специального обсуждения, которое будет сделано в следующем выпуске. Меняя фитопрепараты (к ним постепенно развивается привыкание и они утрачивают должный эффект), ее продолжают в пределах необходимости — обычно несколько педель.

Завершить этот выпуск целесообразно рассмотрением средств и способов лечения трофических язв голени. Хотя многие приемы здесь совпадают с фитотерапией гнойничковых заболеваний, ран и ожогов, экзем, трофические язвы голени никак не относятся к большой группе кожных заболеваний, т. к. генетически связаны с варикозным расширением вен нижних конечностей и являются прямым следствием местных нарушений кровообращения и трофики кожи.

Это — типичное и трудно поддающееся лечению, рецидивирующее осложнение далеко зашедшего варикоза вен ног. Отсюда подход к терапии двоякий: весь комплекс мер, включая фитотерапевтические, направленных на природу болезни и описанные выше, и местное лечение. Здесь необходимо обсудить именно способы местной фитотерапии, которым придают очень важную роль. Есть определенные патогенетические и фитотерапевтические параллели в механизмах развития и способах лечения трофических язв (олени и пролежней, которые также связаны с расстройствами местного кровообращения и нарушением трофики кожи в местах постоянного давления. Способы лечения фитопрепаратами фактически совпадают.

Задачи местной фитотерапии трофических язв голени можно кратко изложить следующим образом:

  • очищение изъявленной поверхности, особенно краев раны от омертвевших тканей, являющихся легкой добычей инфекции, вовлекающей в процесс здоровые участки кожи;
  • борьба с наслоившейся обычно бактериальной инфекцией (золотистый и эпидермальный стафилококки, устойчивые к большинству широко применяемых антибиотиков, разнообразная неклостридиальная анаэробная микрофлора, стрептококки и др.);
  • усиление процесса заживления, эпителизации язвы, т. е. восстановление нормальной кожной ткани, которое идет от здоровых краев раны к ее центру. На начальном этапе лечения стараются совместить решение первой и второй задач, затем второй и третьей.

Длительность терапии всегда индивидуальна, зависит от возраста (регенераторных способностей тканей) и степени нарушения местного кровообращения. Полноценное по белкам и витаминам питание является обязательным условием, как и соблюдение всех правил гигиены.

Для очищения язвенной поверхности от остатков омертвевшей ткани в медицинской практике применяются обычно примочки (1—2 раза в сутки на протяжении нескольких дней) протеолитических ферментов - химопсин, террилитин и др. Назначает их только врач в соответствии с приложенными инструкциями. Предварительно поверхность язвы обрабатывают 3% раствором перекиси водорода для механического очищения раны и антисептического эффекта, обработку повторяют и после снятия примочки раствором фементного препарата (несколько слоев марли, густо смоченных раствором фермента согласно инструкции под полиэтиленовой пленкой на несколько часов).

Протеолитические ферменты при правильном применении действуют только на поврежденные, нежизнеспособные ткани и не затрагивают здоровые. Более слабые по сравнению с животными растительные протеолитические ферменты (типа папаина) содержатся в свежих тканях многих растений - в листьях, плодах, корнях, корнеплодах, зеленых сочных ветках. В народной медицине эмпирически применяют свежий сок, по возможности расщепленные листья, кашицу из них и некоторых корнеплодов для очищения язвенной поверхности.

Важным условием любых приемов местного лечения трофических язв является исключение возможности высыхания повязки и ее прилипания к райе, иначе при перевязках неизбежно дополнительное травмирование изъязвленной поверхности. Промывание язвы растворами антисептиков (перекись водорода, фурацилин, риванол, этоний, хлоргексидин или др.) между процедурами следует считать обязательным. С той же целью можно использовать настои и отвары лекарственных растений (перечисленных выше, а также зверобоя, цветов ромашки, травы сушеницы болотной, корня и корневища аира болотного, девясила и др.). Очищение язвенной поверхности от нежизнеспособной ткани желательно провести в возможно более короткие сроки (2—5 дней), затем по мере надобности эту процедуру периодически повторяют в течение суток по ходу дальнейшего лечения.

После очищения раны приступают к стимуляции процесса заживления (регенерации), обязательно совмещая ее с бактерицидным воздействием, т. к. наслоение микробной флоры поддерживает язвенные изменения и препятствует регенерации. Как правило, повязки здесь меняются дважды в сутки, поэтому высыхающие формы лекарственных растений (настои и отвары) менее пригодны, хотя и используются, предпочтение отдают масляным экстрактом, оказывающим одновременно и смягчающее бальзамическое воздействие. В народной медицине кроме растительных средств используют некоторые продукты пчеловодства, мумие.

Лечение трофических язв голени требует достаточно долгого времени и какие-то сроки его прогнозировать невозможно. Для успеха необходим комплексный подход, включающий общую терапию и максимально возможное устранение застоя (отдых с приподнятой ногой, избегание работы стоя без ходьбы и т. п.).

Завершая этот выпуск следует еще раз отметить, что многие сердечно-сосудистые заболевания (миокардиты, ишемическая болезнь и недостаточность сердца, клапанные пороки, инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульты, хроническая недостаточность церебрального кровообращения, аневризмы сосудов, ревматические поражения сердца и т. п.) не должны лечиться сразу и только фитотерапевтическими средствами. Те рекомендации, которыми располагала народная медицина, отражают скорее наивные представления и ограниченные возможности прошлого, чем реальный успех. Ориентироваться на эти рекомендации, что, к сожалению, нередко делается в условиях обостренного интереса населения к медицинскому наследию народа, по меньшей мере безответственно. Это отбрасывает нас лет на пятьдесят назад.

Фитотерапия (как и современная лекарственная терапия) наиболее эффективна на стадиях предболезнь — начальные проявления болезни. Когда же болезнь проявилась в «цветущем виде» (в наш суматошный XX век — это обычно), предпочтение в начале лечения должно быть однозначно отдано современным препаратам.

Опубликовано: 07.08.2008 в 00:05

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: