Навигация по сайтуНавигация по сайту

Повреждение электрическим током

Электрический токЧеловечеству давно известны такие электрические разряды как молния, которые могут убить на месте или вызвать тяжелые ожоги. В результате технического прогресса, широкого использования электробытовых приборов, мощных электрических установок и электрического транспорта случаи поражения электрическим током значительно участились как в быту, так и на производстве.
Анализируя частоту и причину электрических травм, медики пришли к выводу, что главными причинами несчастных случаев являются небрежное обращение с неисправными электрическими установками, несоблюдение предосторожностей при работе с высоковольтным оборудованием, попытки любителей починить электроприборы, неосторожное обращение с электроприборами детей.
Электрический ток вызывает поражение вследствие его непосредственного прохождения через ткани тела или в результате образующегося при этом тепла.
Поражение могут вызывать следующие источники электрической энергии:
1. Источники переменного и постоянного тока. Причиной большинства ожогов является контакт с двумя видами электропроводок:
а) высоковольтными линиями переменного тока мощностью 1 и 1,75 кВ;
б) железнодорожными силовыми линиями постоянного тока мощностью 1,5 и 3,6 кВ;
2. Разряды статического электричества (молния, разряды, возникающие в лабораториях и на производстве, при производстве электросварочных работ);
3. Замыкание электрической дуги от проводника к коже человека, не имеющего непосредственного контакта с проводником.
Наиболее низкая безопасная граница напряжения по международной норме составляет 24 В.
Общее действие электрического тока.
Тепловое воздействие электрического тока в соответствии с законом Джоуля зависит от нескольких факторов: сопротивления тканей, величины тока и времени контакта с проводником. Согласно закону Джоуля количество тепла, выделяемого при прохождении тока, пропорционально произведению квадрата величины (в амперах) тока, сопротивления (в омах) и времени (в секундах).
Величина электрического тока, проходящего через ткани, в соответствии с законом Ома обратно пропорциональна сопротивлению тканей. Главную роль при ожогах, вызываемых теплотой, образующейся при действии электрического тока, играют сила тока, время его прохождения и величина сопротивления тканей. «Амперы убивают, а вольты обжигают» (Zimmern)
Во время контакта с электрическим током человеческое тело становится частью электрической цепи, а различные ткани – параллельно соединенными проводниками. Сопротивление различных тканей значительно варьирует: более гидротированные ткани имеют более низкое сопротивление. При этом удельное сопротивление тканей организма в порядке возрастания выглядит так: нервы, кровеносные сосуды, мышцы, кожа, сухожилия, жировая ткань, кости. Сопротивление кожи колеблется в широких пределах: от сотен тысяч до тысячи Ом (50 000-1 000 000 Ом/см2, кости – около 800 000 Ом/см2 , мозговой ткани - 2000 Ом/см2, мышц – 1500 Ом/см2, печени - 900 Ом/см2. Влажная кожа имеет меньшее сопротивление, чем сухая и твердая. Мозолистая кожа имеет высокое сопротивление электрическому току.
Тепло, образующееся во время прохождения тока, вызывает поражение тканей. Наиболее тяжелое поражение, включая обугливание, возникает в точках входа и выхода тока. Степень поражения тканей, лежащих на пути прохождения тока, пропорциональна способности этих тканей, проводить электрический ток. Три ткани, а именно: кровеносные сосуды, нервы и мышцы, проявляющие наименьшее сопротивление электрическому току, - подвержены обширным и глубоким ожогам.
Общие принципы оказания неотложной помощи пострадавшим.
Прежде всего, необходимо срочно прекратить воздействие электрического тока на пострадавшего. Пострадавший нередко не может, вследствие судорожного сокращения мышц, без посторонней помощи оторваться от проводника тока. Необходимо сбросить с пострадавшего токонесущие провода или перерубить их лопатой, топором или другим инструментом с деревянной ручкой. Если нет возможности это выполнить, пострадавшего оттаскивают, взявшись за части его одежды, не прилегающие непосредственно к телу (полы пальто или пиджака). Для этого можно использовать сухую веревку, палку или доску, но не применять для этого металлические предметы. Оказывающий помощь должен обернуть свои руки сухой тканью, изолировать себя от земли, встав на сухую доску, резиновый коврик. После прекращения действия тока пострадавшего укладывают на спину, освобождают от стесняющей одежды.
Немедленная помощь на месте поражения после отсоединения пациента от электропроводки заключается в восстановлении двух важнейших функций организма – дыхания и сердечной деятельности. Наиболее простые мероприятия по реанимации заключаются в следующем:
1. Максимальное запрокидывание головы пострадавшего, уложенного на спину.
2. Искусственное дыхание способом «рот в рот» или при помощи воздуховодной трубки.
3. Проведение наружного (непрямого) массажа сердца.
Меры по оживлению проводят до тех пор, пока не восстановятся самостоятельное дыхание и сердечная деятельность. На ожоговую поверхность накладывают ассептическую повязку, вводят наркотический анальгетик. Эвакуируют пострадавшего, получившего электротравму, в положении лежа, так как возможны развитие коронароспазма и остановка сердца.
Профилактика поражений электрическим током.
Основная задача профилактики поражений электрическим током - это всесторонний анализ полученной травмы. Для предупреждения несчастных случаев необходимы строгое соблюдение техники безопасности при работе с источниками тока, регулярные проверки технического состояния электроприборов, их заземления и установки. Большую роль в профилактике поражений электрическим током играет обучение методам оказания первой помощи при поражении электрическим током. Оно должно быть обязательным там, где применяются электроприборы, генераторы тока и т. д. Мероприятия, проведенные тотчас после несчастного случая, могут оказать решающую роль в отношении дальнейшей судьбы пострадавшего.
В заключении хотелось бы еще раз отметить, что при электротравме происходит поражение не только тканей, подвергшихся непосредственному контакту с токонесущими проводами или источниками тока, но и глубокие необратимые нарушения внутренних органов, приводящие нередко к гибели пострадавших.
Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: