Реактивный артрит
Поражение глаз наблюдается часто — типичен конъюнктивит; может возникать иридоциклит. Эти патологические процессы обычно разрешаются в течение недель (реже — месяцев), но при иридоциклите возможен и неблагоприятный исход со значительным снижением остроты зрения.
Поражение слизистых оболочек и кожи. Бывают эрозии на слизистой оболочке рта — обычно поверхностные и быстро заживающие.
Balantidiscircinata — небольшие округлые безболезненные язвы на головке полового члена; возможно наслоение вторичной инфекции. У некоторых женщин с реактивным артритом развивается язвенный вульвит.
Бленорейная кератодермия наблюдается у 10-15% больных и характеризуется появлением везикул (на фоне эритематозных пятен) и папул, которые подвергаются ороговению и покрываются коркой. Обычная локализация — подошвы, но описанные поражения могут появляться на пальцах ног, на мошонке и пенисе, на ладонях, на туловище, на волосистой части головы. Во многих случаях эти изменения невозможно отличить от пустулезного псориаза. Бленорейная кератодермия может быть особенно распространенной улиц с иммунодефицитом.
Ногти у многих больных с реактивным артритом утолщаются, становятся жесткими, возникает подногтевой гиперкератоз; в результате ногти приподнимаются над ногтевым ложем, выражены явления онихолиза.
Поражения сердца наблюдаются приблизительно у 10% больных с затяжным течением реактивного артрита. Они заключаются в нарушении АВ-проводимости различной степени (вплоть до полной АВ-блокады), что связывают с развитием миокардита. В результате аортита возникает фиброз и утолщение стенок аортального клапана; это может вызвать аортальную регургитацию. Клинические проявления аортальной недостаточности обнаруживаются у больных с хроническим течением реактивного артрита через много лет после начала заболевания.