Как правильно питаться при гастрите
Гастрит - это воспаление слизистой оболочки нашего желудка. Врачи выделяют довольно много разновидностей этого заболевания, и питание при гастрите зависит от многих факторов. Давайте разберемся, какие бывают гастриты и каким будет правильное диетическое меню в каждом конкретном случае.
Воспаление желудка бывает острым и хроническим, с пониженной и повышенной кислотностью, очаговое и затрагивающее всю слизистую желудка. Кроме того, надо помнить, что болезни желудка часто сопровождаются панкреатитом (воспалением поджелудочной железы). В этом случае диетическое питание будет еще более строгим, а список продуктов - ограниченным.
Правильное питание при гастрите предполагает, что доктор (гастроэнтеролог) уже поставил диагноз, и назначает меню с учетом характера повреждений слизистой желудка.
Питание при гастрите с высокой кислотностью
Людей часто пугает слово "диета", для некоторых оно звучит как приговор. Конечно, не очень приятно, когда вы вынуждены выбирать рецепты не из тех продуктов, которые нравятся, а из тех, которые полезны при вашем заболевании.
Но сегодня можно найти такое разнообразие рецептов приготовления диетических блюд, что вполне можно выбрать для себя что-то одновременно вкусное и полезное.
Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает, что вам надо организовать правильное распределение пищи в течение дня. Порции должны быть небольшими, пищу надо тщательно пережевывать. Интервал между приемами пищи - 3-4 часа, не больше.
Чего нельзя кушать при повышенной кислотности
Лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью полностью исключает рецепты, в которых используются острые и жареные блюда, неважно, мясные или овощные. Способ обработки пищи играет важнейшую роль - рекомендуются только паровые и запеченные продукты. Вот список продуктов, которые вам запрещены:
- маринованные, острые продукты, острые специи;
- горячие и холодные блюда;
- алкоголь в любом виде;
- свежий хлеб, ржаной, сдобные булочки и пироги;
- крепкие бульоны, щи, рассольник, окрошка;
- пшено и бобовые;
- консервы, копчености;
- кисломолочные продукты, острые сыры;
- яйца, сваренные вкрутую, яичница;
- лук, свежая капуста, все свежие овощи;
- шоколад, халва, мороженое, выпечка с использованием пряностей;
- газированные напитки, кофе, пиво.
Ну что, загрустили? А не стоит, диетическое питание при гастрите с высокой и нормальной кислотностью так строго соблюдается лишь при обострениях болезни. Это не значит, конечно, что во время ремиссии надо объедаться жареной картошкой, но немного расширить рацион все-таки можно. Меню при панкреатите намного меньше!
Что можно включать в меню при этой болезни желудка
Правильное питание вполне может быть вкусным, выбирайте любые рецепты из следующего перечня продуктов:
- сухой бисквит, вчерашний хлеб из белой муки, несдобное печенье и булочки;
- протертые супы (жевать не надо!), мясные супы-пюре,
- серые каши на воде (в период обострения), позже можно добавить каши на молоке;
- паровые пудинги, суфле;
- паровые котлеты;
- нежирное мясо, птица, рыба;
- бефстроганов из вареного мяса;
- биточки, мясное пюре, фрикадельки;
- цельное молоко, некислая сметана, некислый творог (лучше протертый);
- омлет на пару, яйца всмятку;
- отварные и паровые овощи;
- протертые сладкие ягоды и фрукты.
Видите, какое разнообразие рецептов можно приготовить из этих продуктов, было бы желание…
Правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью
В этом случае остаются правила дробного питания, небольшие порции и теплая температура пищи. Но здесь есть одна особенность - еда должна быть механически щадящая, но слегка стимулировать выработку кислоты в желудке.
Такими свойствами обладают рыбные и мясные супы, мясо или рыба (нежирные), овощи, жаренные на сливочном масле или запеченные, слабый кофе, какао.
Исключить из рациона надо продукты, вызывающие брожение в кишечнике: виноград, капусту, бобовые, свежую выпечку.
Что можно и нельзя кушать при панкреатите
Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, заболевание неприятное и опасное. Характеризуется опоясывающими болями вокруг талии (чуть выше), отдающими в спину.
Правильное питание при панкреатите будет таким: в период обострения все блюда нужно есть только в протертом виде! Увеличивается количество потребляемого белка - надо, чтобы оно достигало 130-150 г в сутки. Жиры и углеводы, наоборот, придется сильно ограничить.
Во время приступов вообще рекомендовано 3 вещи: холод, голод и покой. Это не шутка, врачи действительно советуют во время приступов панкреатита немного поголодать. А вот жидкость пить не запрещается, пейте только чистую воду по 2-3 глотка, не надо большим порциями, даже если очень хочется пить.
А теперь посмотрите видео, где рассказывается о диете при панкреатите: