Навигация по сайтуНавигация по сайту

Питание личного состава ВМФ. Консервы и концентраты и их роль в питании личного состава

Питание личного состава ВМФ отвечает общим принципам рациональ­ного питания в армии и на флоте (см. следующий вопрос)

Описание и оценку матросского рациона см. в вопросе №3 данного раз­дела, стр. 90.

Необходимо отметить, "что особенностью питания на кораблях является' применение консервов, особенно в длительных плаваниях, когда на долю консервов может приходиться 30-40 % от всего рациона.

На кораблях ВМФ используют :

  • 1) Замороженные продукты. Питательные вещества сохраняются, но не полностью.
  • 2) Консервы. Консервы неполноценны, так как при консервировании белок коагулируется, витамины разрушаются и тд. Перед употреблением консервов проводят их исследование, включающее осмотр внешней по­верхности банок (на предмет наличия деформаций, ржавых пятен, нару-

■ шений герметичности), внутренней поверхности, проверку на герметич­ность (погружают в кипящую воду), органолептическое иследование и оп­ределение кислотности.

  • 3) Высушенные продукты. Имеют практически те же самые недос­татки.
  • 4) Продукты. подвергнутые сублимации. При сублимации (сублимационной сушке) продукт замораживают, а затем возгоняют в ва­кууме. При этом сохраняются практически все полезные свойства..

Важное значение в питании имеет хлеб. Естественно, хлеб не может долго храниться, поэтому становятся актуальными вопросы консервирования хлеба.

Способы консервирования хлеба:

  • 1) Ржаной горячий хлеб заворачивают в бумагу, обработанную сор-биновой кислотой. Сохраняется свежим 6 месяцев.

•2) Пшеничный хлеб заворачивают в фильтровальную бумагу, смочен­ную спиртом. Хранится 4 месяца.

  • 3) И ржаной, и пшеничный хлеб опускают в спирт на 4-6 секунд, за­тем заворачивают в полиэтилен или фольгу. Хранится 6 месяцев. Перед употреблением надо прогреть при 120 градусах 25 минут, чтобы спирт ис­парился.
  • 4) Консервирование в жестяных банках. Характерен большой-срок хранения..
  • 5) Сухари.

Кроме консервов для питания личного состава используют концентраты. Концентрат - это обезвоженный продукт. Концентраты хранятся 6-12 месяцев. Перед употреблением концентратов проводят органолептическое исследование, определяют кислотность.

Опубликовано: 02.03.2008 в 12:36

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: