Операции на сосудах. Микрохирургия
Американцы считают, что областью микрохирургии является выполнение швов на сосудах калибром менее 3 мм. До диаметра 2 мм выполнение швов на сосудах может осуществляться обычными инструментами. При сосудах диаметром около 1 мм требуется применение при наложении швов микроскопа или лупы.
При таких операциях может быть использован бинокулярный микроскоп «Цейсе». Он обладает рядом преимуществ: освещает операционное поле, обеспечивает оптимальную видимость на расстоянии 50— 60 см от рапы, позволяя выполнить работу руками, часто не прибегая к помощи инструмента, обеспечивает увеличение в 10—50 раз; имеет приспособление, которое дает возможность применять два других объектива для ассистента.
Для выполнения сосудистых операций при калибре сосуда, равном 1 мм, необходимо иметь маленькие глазные ножницы, маленькие зажимы с острым концом для выделения сосуда. Шовным материалом является однонитчатый нейлон 7,8 нулей. Зашивание выполняют отдельными швами, которые накладывают на расстоянии 0,5 мм друг от друга.
В наших экспериментальных исследованиях, касающихся васкуляризации миокарда, мы осуществили анастомозы между внутренней грудной артерией и огибающей венечной артерией у собак массой (весом) 10—12 кг, у которых венечные артерии имели диаметр примерно 1 мм. Только в редких случаях мы применяли бинокулярную лупу. Однако в последние 5 лет мы часто пользуемся луной даже при операциях на сосудах большого диаметра. Бинокулярная лупа, используемая нами, дает увеличение в 6 раз. Она позволяет выполнить шов с особой точностью, причем настолько, что при снятии зажимов не появляется даже малейшего кровотечения. Для работы с лупой необходим определенный навык, который вырабатывается довольно быстро. Мы пользуемся лупой, как правило, и в тех случаях, когда необходимо заметать атеросклеротические изменения, при выделении опухолей, нервов и пр.
Другие технические особенности микрохирургии. В некоторых случаях артериальные концы сближают с помощью двух втулок: одна из них имеет шипы, другая — отверстия. При сближении втулок шипы проникают в стенку сосудов и фиксируют их, после чего удаляют обе втулки, если используют кольца с шипами (метод Накаямы), то оба конца артерии проводят через кольцо, на одной из поверхностей которого имеются шипы. На эти шипы зацепляют в виде воротника артериальные концы. Оба кольца с зацепленными артериальными концами фиксируют с помощью тех же шипов, которые проходят сквозь противоположное кольцо и загибаются снаружи.
Когда производится фиксация на трубке с помощью лигатуры, в один конец сосуда вводят трубку из виталиума, на ней сосуд выворачивают в виде манжетки. На эту манжетку натягивают другой конец сосуда и завязывают на нем двумя нитями. Этот метод широко использовался во время второй мировой войны.
Недостатком этих трех методов является использование рукавчика или «воротничков», укорачивающих артерию. Причем известно, что пересеченные артерии сокращаются и поэтому всегда чувствуется нехватка артериальной стенки. Любое укорочение ее даже в 2—3 мм является ощутимой потерей.
Предпринимались попытки склеивания артериальных стенок на местах повреждений с помощью метил-2-циноакрплата. Для достижения склеивания необходимо, чтобы края отверстия сосуда были абсолютно сухими. Во многих случаях акрилат вызывает некрозы. Исследования продолжаются, и мы уверены, что будут найдены органические и неорганические вещества, которые в определенных случаях смогут быть использованы для восстановления целостности сосуда вместо шва.
Делались также попытки соединения концов двух сосудов с помощью электрокоагуляции, однако при этом всегда возникает необходимость в наложении еще нескольких швов.
При любом методе соединения концов сосудов (механическом или склеивающем) невозможно осуществить соединение сосудов разного калибра. Техническое мастерство не может быть заменено аппаратами, поскольку патология каждый день преподносит множество вариантов, когда важен каждый миллиметр.
В экспериментальной хирургии применяются очень хорошие аппараты для наложения швов на неизмененные артерии.