Навигация по сайтуНавигация по сайту

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекцияМенингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, проявляющееся назофарингитом, менингококкемией, гнойным менингитом или менингоэнцефалитом. Острота и тяжесть течения генерализованных форм менингококковой инфекции, возможность неблагоприятного исхода при позднем начале лечения, склонность к эпидемическим вспышкам требуют от практического врача экстренного распознавания и неотложных терапевтических мероприятий.

Этиология. Возбудитель — грамотрицательные, располагающиеся попарно сферические образования, быстро погибающие во внешней среде, что следует учитывать при заборе материала для исследования и доставке его в лабораторию (особенно в холодное время).

Менингококки чувствительны к пенициллину, левомицетину, канамицину, рифампицину, частично к сульфаниламидным препаратам. По антигенной структуре менингококки делятся на ряд серологических вариантов, среди которых серовар А чаще обусловливает возникновение эпидемических вспышек.

Эпидемиология. Источник инфекции—больные главным образом в первые дни заболевания и здоровые носители. Распространение возбудителя происходит воздушно-капельным путем. При кашле, чихании и разговоре из носа и зева в окружающее больного воздушное пространство попадают мельчайшие частицы слизи, содержащие менингококки. Число заболеваний увеличивается в холодное и сырое время года, достигая максимума на протяжении марта-апреля. Болезнь поражает людей любого возраста, чаще детей до 10 лет. Могут наблюдаться как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки. Последние чаще возникают в детских коллективах, общежитиях, в местах тесного контакта здоровых людей с больными с атипичными формами болезни, бактерионосителями.

Менингококковая инфекция широко распространена во всем мире. Особенно высока заболеваемость на Африканском континенте.

Патогенез. Воротами инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. В эпидемических очагах носительство менингококков здоровыми людьми может достигать 50 %, у части инфицированных развивается картина острого назофарингита. В отдельных случаях возбудитель преодолевает местные барьеры, проникает в кровь и приводит к поражению различных органов и систем, обусловливает развитие генерализованных клинических форм менингококковой инфекции (менингококкемия, менингит, менингоэнцефалит и др.). В патогенезе менингококковой инфекции основная роль принадлежит бактериемии, токсемии и аллергическому фактору, который играет основную роль в развитии молниеносных форм.

В результате токсикоза может развиться инфекционно-токсический шок, сопровождающийся расстройствами свертывающей и антисвертывающей систем крови (по типу диссеминированной внутрисосудистой коагуляции), гемодинамическими расстройствами, нарушениями микроциркуляции в тканях и функции почек, выраженными сдвигами в электролитном балансе. В результате токсемии возможны кровоизлияния в надпочечники, сопровождающиеся острой надпочечниковой недостаточностью (синдром Уотерхауза — Фридерихсена) с явлениями инфекционного коллапса, отек и набухание мозга с синдромом церебральной гипертензии, при которых может произойти вклинение, ствола мозга в большое затылочное отверстие с остановкой дыхания.

Опубликовано: 03.07.2013 в 20:13

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: