Навигация по сайтуНавигация по сайту

Кровотечение

Кровотечение - истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности или проницаемости их стенки.

По происхождению кровотечения делят на :

  • 1. травматические, вызванные механическим повреждением сосудистой стенки (в том числе при хирургической операции)
  • 2. нетравматические, связанные с ее патологическими изменениями.

По механизму возникновения:

  • 1. Кровотечения от разрыва
  • 2. Кровотечения от просачивания
  • 3. Кровотечения от разъедания

По виду кроветочащего сосуда кровотечения делят на:

  • 1. Артериальные
  • 2. Венозные
  • 3. Атриовенозные ( смешанные )
  • 4. Каппилярные
  • 5. Паренхиматозные - каппилярные кровотечения из паренхиматозного органа

По месту излияния крови различают:

  • 1. Наружные кровотечения - кровь изливается непосредственно на поверхность тела через дефект кожного покрова
  • 2. Внутренние - с излиянием крови в замкнутую полость тела или в просвет полого органа

По направлению кровотечения :

  • 1. Наружное
  • 2. Внутритканевое
  • 3. Внутрикостное

По срокам кровотечения:

  • 1. Первичные
  • 2. Вторичные :

А) Раннее

В) Позднее

С) Рецидивирующее

Травматические наружные кровотечения по времени и непосредственной причине принято делить на :

1.Первичные

2.Вторичные

Первичное кровотечение сопутствует каждой ране в качестве одного из трех кардинальных признаков ее ( боль, зияние, кровотечение)

Первичные кровотечения являются следствием разрыва сосуда.

Вторичные кровотечения возникают в дальнейшем течении раны и бывают двоякого происхождения:

  • - из сосудов поврежденных в момент ранения
  • - из сосудов, не пострадавших при травме, но подвергшихся разрушению во время дальнейшего течения раны.

В последнем случае кровотечение хотя анамнестически и связано с травмой, но часто происходит от разъедания, а следовательно должно трактоваться как нетравматическое.

В зависимости от особенностей кровотечения оказывают определенное влияние на организм больного. В одних случаях кровотечение не создает само по себе угрозы для жизни больного, но имеет важное диагностическое значение как симптом того или иного заболевания ( повреждения ). В других случаях сильное или продолжительное кровотечение угрожает жизни пострадавшего, при этом необходимо немедленно применить рациональные лечебные мероприятия.

Опасность кровотечений состоит в развитии геморрагического шока, в патогенезе которого ведущая роль принадлежит не утрате эритроцитов, а уменьшению массы циркулирующей крови и, следовательно, гемодинамическим нарушениям.

Незначительное, но очень длительное кровотечение мало отражается на гемодинамике, и больной в этих случаях может существовать, даже если содержание гемоглобина снизилось до 2 г%. Быстрая же потеря 40% гемоглобина от его исходного содержания с одновременным падением АД до 70 мм рт. ст. грозит гибелью от острой анемии головного мозга. Следовательно, тяжесть кровопотери определяется, помимо интенсивности кровотечения , также и его продолжительностью.

Нарушение целостности сосуда и излитие из него крови ведут к возникновению ряда интероцептивных импульсов как с поврежденной сосудистой стенки, так и с сосудистых прессорецепторов вдали от места повреждения. В результате сложной вазомоторной реакции происходит перераспределение циркуллирующей крови с уменьшением скорости кровотока в пострадавшем сосуде. Усиление способности к тромбообразованию и быстрое свертывание крови ведет к обтурации дефекта сосудистой стенки с последующей агрегацией тромбоцитов. В конечном итоге при благоприятных условиях наступает самопроизвольная остановка кровотечения что и происходит при большинстве кровотечений из каппиляров, некрупных вен или мелких артерий.

Менее вероятна обтурация тромбом поврежденной крупной артерии, т.к. большая скорость кровотока препятствует образованию тромба в дефекте стенки сосуда, а успевшие образоваться сгустки легко выталкиваются.

Опасность кровотечения из паренхиматозного органа брюшной стенки- в их скрытом характере и длительности.

Менее опасны паренхиматозные кровотечения из ткани легкого, которые обычно останавливаются самопроизвольно, не приводя к смертельной кровопотере.

Кровотечения из артерий наиболее опасны. Так, кровотечение не только из аорты , но и из бедренной или подмышечной артерии может привести к смертельной кровопотере за несколько минут, особенно у детей и стариков. Самым опасным кровотечением, которое может привести к внезапной смерти, является кровотечение из полости сердца при его ранении.

Женщины переносят кровотечения лучше, чем мужчины.

Венозные кровотечения представляют большую опасность, если кровоточит крупная вена, если кровотечение имеет полостной характер, наконец, если вена сдавлена ниже места повреждения.

В остальных случаях венозное кровотечение чаще останавливается самопроизвольно, однако при этом возможно опасное осложнение- воздушная эмболия.

Любое кровотечение может угрожать жизни в случаях нарушения способности к самопроизвольной остановке (при гемофилии, а также при острой лучевой болезни).

Повышенная кровоточивость в скрытом периоде лучевой болезни объясняется нарушением вазомоторной реакции на травму; поврежденные сосуды не сокращаются, просвет их зияет. В период разгара болезни сосуды становятся ломкими, наступает тромбоцитопения, в крови накапливаются антикоагулянты, что ведет к резкому снижению свертываемости крови и к увеличению времени кровотечения.

Вторичное кровотечение в этот период утрачивает способность к самопроизвольной остановке, а кровоостанавливающие мероприятия часто малоэффективны.

Кровь, излившаяся в ткани и полости, является хорошей питательной средой для развития микроорганизмов. Т.о., любая гематома , любое скопление крови при внутреннем кровотечении, является предрасполагающим фактором для развития инфекции - нагноения, которое в свою очередь значительно ухудшает состояние больного, а следовательно, и прогноз.

Хорошая питательная среда возникает для развития инфекции также при наружных капиллярных кровотечениях , т.к. в этом случае имеются входные ворота для инфекции и оптимальные условия для возникновения инфекционных осложнений.

Если после остановки внутреннего кровотечения не разовьется инфекция, то кровь разрушается и образуюется большое количество спаек.

В случаях, когда кровь ограничивается капсулой, образуется гематома, сообщающаяся с просветом сосуда. Если это артерия, то вначале образуется пульсирующая гематома, а позже может развиться ложная аневризма.

Опубликовано: 01.04.2008 в 18:21

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: