Навигация по сайтуНавигация по сайту

Остеохондроз - болезнь нашего века

Пульсирующая боль при остеохондрозеВ современном мире остеохондрозом страдают от 40 до 80% жителей земного шара. В основном болеют люди старше 30 лет, но в последнее время стали появляться пациенты молодого возраста. Это болезнь хроническая, длится болезнь долго, склонна к обострениям. Этому заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины. Она наносит значительный урон нашему обществу.
В чём суть этого заболевания?
Остеохондроз - это заболевание, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков, прилежащих тел позвонков, связочного аппарата позвоночника. Развитие остеохондроза – является платой человека за прямохождение. Ни одно четвероногое животное не страдает этим недугом. Природа, несмотря на длительную эволюционную историю человека, не смогла надёжно приспособить нас к стоячим условиям жизнедеятельности. Кроме того, с переходом человека к сидячему образу работы, особенно в последнее столетие, эта проблема стала усугубляться просто катастрофически. Позвоночник переносит большие гравитационные нагрузки. Эти нагрузки значительно возрастают при изменении положения тела. В результате постоянного и длительного действия большой силы, хрящи межпозвонковых дисков травмируются и претерпевают изменения. Если диск начал разрушаться, он теряет свойства полноценного амортизатора. Хрящ теряет эластичность, уменьшается его высота, появляются трещины и другие изменения. Это приводит к повреждению костной структуры позвонков, края их становятся острыми, зазубренными, на них появляются наросты - остеофиты. Постепенно позвоночник теряет свою гибкость.
Факторы риска.
Самыми частыми факторами риска развития остеохондроза являются различные аномалии позвоночника, чрезмерное физическое перенапряжение, ожирение, курение, гиподинамия, а также постоянное воздействие на позвоночник вибрации. Последнее может иметь место при постоянном вождении транспортных средств. Неправильная осанка, гормональные перестройки, эндокринные и соматические заболевания, нарушение нормального кровоснабжения тканей позвоночника, возрастные изменения, эмоциональный стресс, неправильное питание – все это список причин, из-за которых у Вас может появиться остеохондроз позвоночника.
Что же происходит с позвоночником во время остеохондроза?
При развитии данного недуга студенистое ядро межпозвоночных хрящевых дисков теряет свои амортизирующие и упругие качества. В итоге появляются трещины, через которые оно начинает выпячиваться, образуя грыжи межпозвонковых дисков. В этом процессе могут поражаться не только позвонки, но и рядом расположенные нервы, нервные корешки, оболочки и спинной мозг.
Чем проявляется болезнь?
Симптомами остеохондроза принято считать острые и хронические боли, ограничение движений в позвоночнике, скованность в спине. Более того, больной начинает чувствовать постоянную усталость. Иногда при остеохондрозе в процесс вовлекается нервный корешок. В таких случаях человека преследуют еще более сильные болевые ощущения. Боль не просто сильная, она как будто «простреливает», при этом, распространяясь по руке или ноге. У больного появляется онемение, он начинает ощущать что-то вроде мурашек, нарушается чувствительность, могут ослабеть и похудеть мышцы, появляется значительная слабость в определенных группах мышц.
Возможно ли полное выздоровление от остеохондроза?
Это зависит от формы заболевания, тяжести, правильности и своевременности лечения. Полное излечение возможно только в начальных стадиях. Опыт показывает, что болезнь эта хроническая и чаще всего, протекая годами, постепенно прогрессируя, давая обострения. Можно только предотвращать обострения остеохондроза, и не чувствовать годами боли.
Правда, с появлением современных средств не всё так безнадёжно. Учитывая появление новых фармацевтических препаратов, новых методик лечения, успехов современной хирургии, в этой области много изменилось. Это выражается тем, что появились средства, позволяющие реально влиять на процессы разрушения хрящевой и костной ткани и позволяющие тормозить эти процессы. Хирурги научились с помощью современного оборудования выполнять операции с великолепным результатом. Значительно лучше стала диагностика этого заболевания. За последние годы значительно усовершенствовались и стали более эффективными традиционные методы лечения. И это, наверное, ещё не весь перечень успехов медицины в борьбе с этим недугом.
В связи с изложенным я считаю, что здесь конкретных рецептов лечения давать не следует. Лучше всего обратиться к врачу и у него получить правильные рекомендации, пройти обследование. В каждом случае это заболевание иметь индивидуальные особенности. Индивидуальный подход важен как в лечении, так и в профилактике. К какому врачу следует обращаться? Эти вопросами сейчас занимаются неврологи, травматологи, ортопеды, нейрохирурги и в последнее время вертебрологи. Начинать необходимо со своего лечащего врача по месту жительства или работы.
Полезная литература по этой теме.
Можно скачать бесплатно на yandex.ru
"Остеохондроз. Собрание рекомендаций для тех, кто страдает остеохондрозом." С.П. Семёнов 1992 г.(2.2 мб)
Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: