Почему гиперацидный гастрит атакует молодых?
Воспаление нежной слизистой оболочки желудка называется гастрит. Но гастриты, оказывается, бывают настолько разными, что существует несколько классификаций этого коварного недуга.
Мы не будем описывать их все, но расскажем про две - самые главные. Во-первых, гастрит бывает с повышенным содержанием соляной кислоты в желудке. Он называется гиперацидный гастрит ( от слова "ацидум" - кислота). Если же соляной кислоты мало, тогда речь идет о гипо- или анацидной форме болезни.
Соляная кислота играет большую роль в переваривании пищи в желудке, особенно белковой. Однако ее избыток при гиперацидной форме гастрита приводит к нешуточным страданиям.
По другой классификации гастрит может быть острым и хроническим. Из самого названия видно, что болезнь имеет быстрый или затяжной характер. Часто без адекватного лечения острая форма переходит в хроническую, и человек всю жизнь мучается от постоянных обострений.
Причины появления болезни
Сегодня мы говорим о гиперацидном гастрите - откуда он берется и почему им страдают, в основном, молодые люди.
А все дело в том, что именно в молодом возрасте люди часто не обращают внимания на характер питания. Невозможно объяснить молодому человеку, что кушать надо по часам и только правильную пищу, да, к тому же, тщательно ее пережевывать.
И получается, что мы перекусываем на бегу, питаемся часто фаст-фудом, а не натуральными продуктами. Добавьте сюда постоянные стрессы, которые подстерегают нас на каждом шагу. Несколько лет такой "беспорядочной" жизни - и гастрит обеспечен! Пора приступать к лечению…
Симптомы коварного недуга
Симптомы гиперацидного гастрита поначалу незаметны - подумаешь, побаливает живот, бывает иногда отрыжка, есть дела и поважнее. Но организм не прощает такого небрежного отношения и выдает нам все большее количество симптомов:
- боли в области желудка (верхняя часть живота, чуть слева), усиливающиеся в состоянии голода;
- чувство тяжести или распирания в животе через некоторое время после еды;
- изжога, один из главных симптомов - она появляется после употребления в пищу свежего белого хлеба или серого, халвы, копченостей;
- аппетит у таких пациентов нормальный, иногда даже повышенный, потому что после еды боль стихает;
- на раздражительность и потливость поначалу не обращают внимания, но, по мере их усиления, они начинают доставлять неудобства и самому больному, и окружающим;
- появляются запоры, может даже дойти дело до геморроя.
Услышав о таких симптомах врач-гастроэнтеролог даже без дополнительного обследования может поставить диагноз. Но доктора всегда предпочитают перестраховаться, и "глотать кишку" вам все-таки придется.
Лечение гиперацидной формы заболевания
Сегодня считается, что главной причиной гастрита являются бактерии Helicobacter, которые в огромном количестве размножаются в желудке. Поэтому лечение начинают с антибактериальных препаратов.
Кроме того, назначают анацидные препараты, они подавляют выработку соляной кислоты, что сразу же уменьшает боль и изжогу.
Отрицательную роль стресса снимают успокоительными травяными сборами, в более серьезных случаях врач выписывает препараты в таблетках.
Ну и, конечно, соблюдение диеты - одно из главных составляющих правильного лечения. Тут надо обратить внимание на температуру пищи - она не должна быть слишком горячей или холодной. Способ приготовления - на пару или запекание в фольге. Это касается мяса, рыбы и овощей. С сырыми фруктами и овощами пока придется подождать.
Алкогольные напитки и курение тоже придется исключить, они очень плохо влияют на желудок.
Особое внимание надо обратить на режим дня - ложиться спать и просыпаться надо в одно и то же время. И постарайтесь поменьше нервничать!
И в заключение посмотрите видео про роль питания в развитии заболевания: