Навигация по сайтуНавигация по сайту

Бурсит

Бурсит – это заболевание воспалительного характера, которое поражает слизистые сумки внутри суставов. Обычно от бурсита страдают суставы плеч, бедер и локтей.

Симптомы бурсита

Бурсит вызывает такие неприятные симптомы, как:

- боль в суставах,
- усиление боли при надавливании на сустав либо пи движении
- ригидность сустава,
- покраснение и отечность больного сустава и вокруг него.

Если боль держится в течение двух недель или дольше, становится очень сильной, появляются сильные отеки и повышается температура, то следует обратиться к врачу.

Причины возникновения бурсита

Самой частой причиной, вызывающей бурсит, является одно и то же повторяющееся движение сустава или длительное пребывание его в одной позе. Эти действия вызывают раздражение в слизистых сумках, расположенных вокруг сустава. К примеру, бурсит часто развивается у людей с сидячим образом жизни или у тех, кто часто поднимает тяжести.

Слизистые сумки вокруг коленной чашечки находятся непосредственно под кожей, а это значит, что коленные суставы наиболее сильно подвержены развитию инфекционного бурсита (из-за повреждений и травм кожи вокруг колен и попадания инфекций).

Диагностика бурсита

При диагностике бурсита врачу необходим анамнез и осмотр пациента. Так же используют методы так называемой медицинской визуализации. При рентгенологическом исследовании бурсит не виден явно, но зато при этом обследовании исключаются другие факторы, причиняющие дискомфорт. Магнитно-резонансную томографию и ультразвук используют в том случае, когда с помощью других методов не удается поставить правильный диагноз.

При взятии анализа крови или жидкости, содержащейся в воспаленных слизистых сумках, можно точно установить фактор, вызвавший воспаление и боль.

Лечение бурсита

Пациентам, страдающим бурситом, рекомендуется больше отдыхать, накладывать охлаждающие компрессы, принимать препараты, снимающие боль.

При неэффективности этих методов рекомендуется:

- лечение медикаментами. При бактериальном бурсите назначаются антибиотики,
- физиотерапия. Снимает неприятные ощущения, предотвращает рецидивы,
- уколы кортикостероидов. Инъекцию проводят в слизистую сумку, что приносит значительное облегчение. Часто хватает одной инъекции для выздоровления,
- оперативное вмешательство. Если случай бурсита очень тяжелый и вышеперечисленные методы не помогают, то проводят дренирование либо (реже) удаление слизистой сумки.

Профилактика бурсита

Нельзя предотвратить все типы бурсита, но можно снизить риск возникновения рецидивов либо сделать их менее частыми.
Необходимо следить за тем, чтобы при повседневных делах как можно меньше травмировать коленную чашечку, при подъеме тяжестей сначала присядьте на корточки и затем медленно поднимайтесь вместе с грузом.
Вместо рюкзаков лучше использовать сумки на колесиках.
Чередуйте виды активности - если у вас сидячая работа, то необходимо периодически вставать и прохаживаться по помещению.
Положительно влияют длительные пешие прогулки, так же подъем по лестницам.
Необходимо поддерживать нормальный вес, т.к. избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы. Рекомендуется заниматься спортом.

Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: