Бактериальная ангина
Почему появляется и как протекает
Причинами острого воспаления слизистой оболочки горла — миндалин, мягкого неба и небных дужек — является попадание в ротоглотку инфекции. Бактерии, вызывающие ангину (острый тонзиллит) — это стафилококки, стрептококки, реже — пневмококки, гемофильная палочка и другие микробы. При ангине могут высеваться и специфические возбудители — гонококки, дифтерийная палочка, бледные спирохеты. Дело в том, что миндалины, или гланды — это первое препятствие на пути инфекции, поэтому при большой вирулентности инфекции, сниженном иммунитете, сильном переохлаждении или попадании большого числа микробов происходит заражение, развиваются симптомы ангины.
Бактериальная ангина по многим критериям отличается от вирусной. Если в течении последней часто присутствуют насморк, кашель и другие признаки ОРВИ, то «стандартная» ангина включает такие симптомы:
- значительное повышение температуры;
- боль при глотании, часто с одной стороны сильнее;
- увеличение гланд и регионарных лимфоузлов в размерах;
- выраженная интоксикация;
- отсутствие кашля, ринита.
При самостоятельном осмотре горла можно отметить сильную гиперемию и опухлость миндалин (катаральная ангина), гнойные пробки (фолликулярная ангина) или налет (лакунарная ангина) на миндалинах.
Виды заболевания
В зависимости от конкретного возбудителя течение заболевания будет различаться. Неодинаковы и возможные осложнения и лечение патологий, поэтому поиск конкретной причины болезни лучше предоставить врачу.
Стафилококковая ангина
Золотистый стафилококк приводит к развитию около 10% всех ангин. Другие стафилококки менее патогенны и постоянно обитают на слизистой оболочке горла, не вызывая проблем. При снижении резистентности организма или заражении от больного человека развивается болезнь — стафилококковая ангина, чаще всего протекающая в форме пленчатой патологии. Ее симптомы — сильная интоксикация, яркое начало, появление на гландах плотных пленок бело-желтого цвета. Эти пленки не снимаются целиком, а крошатся, рвутся.
Осложнения заболевания могут быть серьезными — эндокардиты и сердечная недостаточность, гломерулонефриты и другие патологии. В последние годы появилось много устойчивых форм стафилококков, которые не чувствительны к пенициллинам, поэтому лечение стафилококковой ангины проводят строго под контролем врача другими типами препаратов — цефалоспоринами, макролидами и т. д.
Стрептококковая ангина
Данный вид тонзиллитов составляет до 80% в структуре бактериальных типов заболевания. Именно стрептококки вызывают все характерные признаки ангины, знакомые многим: боль в горле, температура, отек глотки, гнойный налет или пробки на гландах, озноб, слабость, у детей — тошнота, рвота, боль в животе. Обычно стрептококковая ангина не возникает у ребенка до 2 лет, но все-таки иногда имеет место и у малышей.
Опасность болезни — в переходе ее в хронический тонзиллит, в провоцировании тяжелых поражений почек, сердца, суставов, а также местных осложнений — абсцессов, флегмон. Лечение проводится антибиотиками пенициллинового ряда, при этом строгое соблюдение курса — важнейшее правило для выздоровления.
Ангина Симановского-Плаута-Венсана
Этот тип острого тонзиллита еще именуется язвенно-пленчатой ангиной и возникает, преимущественно, у людей с диабетом, иммунодефицитами, авитаминозами, после химиотерапии и у других ослабленных лиц. Причины болезни — инфицирование веретенообразной палочкой в ассоциации с обычной спирохетой ротовой полости.
Симптомы болезни несколько отличаются от таковых при «классических» типах ангины. У человека почти не нарушается общее самочувствие, иногда бывает невысокая температура. Но в этом время заметны значительные местные изменения — покрытие миндалин серо-желтым налетом, под которым скрываются кровоточащие язвы. Обычно при адекватной терапии антисептиками и антибиотиками выздоровление наступает быстро, но нередко на язвенно-пленчатую ангину наслаивается стрептококковый или стафилококковый тонзиллит с осложнениями.
Методы диагностики
Далеко не всегда для постановки диагноза нужны анализы или прочие исследования. Зачастую опытный врач по характерной клинике сразу поставит диагноз и назначит верное лечение. Но при отсутствии улучшений от антибиотиков, либо при повторяющихся ангинах нужно провести диагностику: сделать мазок с гланд для бактериологического посева, провести анализ чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Дифференцируют бактериальную ангину с вирусной, с ОРВИ, а также с инфекционным мононуклеозом, на что есть специальные ПЦР и ИФА-анализы.