Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лечение геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт возникает вследствие нарушения целостности стенки церебральной артерии, при котором происходит пропитывание или излитие крови либо непосредственно в ткани головного мозга, либо между окружающими его оболочками. В первом случае говорят о внутримозговой гематоме, во втором – о субарахноидальном (между мягкой и паутинной оболочками) или субдуральном (между паутинной и твёрдой оболочками) кровоизлиянии. Если же разрыв сосуда произошёл в глубинных отделах головного мозга, кровь может попасть в желудочковую систему, и произойдёт внутрижелудочковое кровоизлияние.

Чаще всего геморрагический инсульт можно наблюдать у лиц, страдающих гипертонической болезнью, а также имеющих аневризмы и мальформации мозговых сосудов. Очень часто катастрофе предшествует сильное эмоциональное или физическое напряжение, сопровождающееся повышением артериального давления.

В тех случаях, когда медикаментозной терапии оказывается недостаточно, врачам приходится прибегать к инвазивным процедурам. Хирургическое лечение геморрагического инсульта призвано удалить кровь, излившуюся из сосудистого русла, и размозжённые ткани для того, чтобы нивелировать внутричерепную гипертензию, а также свести к минимуму нарушения функций головного мозга.

Что касается конкретного перечня показаний и противопоказаний к такого рода действиям, единого мнения в настоящее время пока не существует. Ряд специалистов настаивает на том, что оперировать необходимо только так называемые «истинные гематомы», считая геморрагический инсульт капсулярного и паракапсулярного типа у пожилых людей при наличии выраженной степени артеросклероза либо гипертонической болезни противопоказанием к хирургическому вмешательству. Другие нейрохирурги придерживаются того мнения, что оперировать нужно всегда, независимо от локализации и размеров очага и включая и те ситуации, которые не угрожают жизни, при этом ни возраст, ни сопутствующая гипертензия не должны служить препятствием, кроме тех случаев, когда имеет место крайняя тяжесть, сопровождающаяся нарушением дыхания, или, напротив речь идёт о лёгких вариантах с заметным регрессом клинических симптомов в первые дни.

Среди инвазивных методов лечения геморрагического инсульта можно выделить те, которые направлены на устранение аномалий кровеносных сосудов, связанных с инсультом. Необходимо отметить, что процедуры такого рода применяются как для лечения, так и в целях эффективной профилактики, к примеру, при наличии микроаневризм церебральных сосудов или при артериовенозных мальформациях: это клиппирование аневризмы, койлинг (эмболизация аневризмы) и хирургическое удаление артериовенозной мальформации.

Операции, осуществляемые с целью лечения внутричерепного кровоизлияния, предполагают выполнение трепанации черепа и удаление излившейся крови, что необходимо в тех случаях, когда крупная гематома сдавливает головной мозг и развивается вытекающая отсюда симптоматика.

После неотложных мероприятий начинается период восстановления. Его продолжительность и течение зависят от очень многих факторов: и от общего состояния пациента, и от характеристики произошедшего инсульта, и времени оказания квалифицированной помощи, и применявшихся методов лечения, и др.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: