Навигация по сайтуНавигация по сайту

Амитоз

Амитоз – прямое деление клеток, которое встречается намного реже, чем митоз в соматических клетках эукариот.

Впервые амитоз описал биолог из Германии Ремарк в середине девятнадцатого века. Сам термин амитоз используется с конца девятнадцатого века, ввел его в использование гистолог Флемминг.

Если в клетках понижена митотическая активность, то в них наблюдается амитоз. К таким клеткам относятся мутированные (опухолевые) и стареющие клетки, которым суждено погибнуть.

При амитозе морфология клеток не изменяется, у них имеются ядро и ядерные оболочки, но репликация ДНК не обнаруживается. А вот хромосомы в амитозных клетках не выявляются, хроматин не спирализуется. Функциональная активность данных клеток сохраняется, чего нельзя сказать про митозные клетки. Деление в амитозных клетках происходит в ядре без делительного веретена, по этой причине наследственность распределяется случайно. Так как цитокинеза не происходит, образуются клетки с двумя ядрами, неспособные к миотическому циклу деления. Если амитоз происходит несколько раз, в клетках образуется несколько ядер.

Термин амитоз существовал до восьмидесятых годов двадцатого века. В данное время считают, что все амитозные клетки – не что иное, как неправильный микроскопический препарат или патологический процесс другой этиологии.

Различные варианты деления эукариот нельзя отнести к митозу. Макронуклеусы инфузорий делятся, не образуя веретено, но с сегрегацией малых фрагментов хромосом.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: